Главная » История школы с. Ольшанец

Памятные даты военной истории России

История школы с. Ольшанец

В Задонском районе
Есть милый уголок.
Здесь село Ольшанец,
Отсюда сто дорог.
А школа возвышается
На фоне всех домов.
Светло, уютно, солнечно
Стоит среди садов.

В душе каждого человека, каким бы он серьёзным ни был, чем бы он ни занимался, есть уголок, где живёт ребёнок — маленький мальчик или девочка. Для многих таким уголком является школа.

Пусть годы отчаянно мчатся и дерзко,
Как воды стремительных рек.
Но пристанью детства, но пристанью детства
Останется школа навек!

Все дети мечтали и мечтают учиться, но не у всех эта мечта осуществилась. Так было и в нашем селе много лет тому назад. Очень немногие могли учиться в крохотном домике, расположенном на Старой Усадьбе. И лишь в 1886-м году была построена церковно-приходская школа, в которой обучалось 50 детей.

Школа в 1886г.
В школе преподавали арифметику, грамматику, закон Божий. Был строгий режим, крепкая линейка попа, муштра да зубрёжка. Желающих учиться было много, но не все могли посещать школу, так как учиться было не на что. Лишь ранней осенью бегали крестьянские ребятишки босиком да в холщовых рубашках в школу. А вместе с морозами заканчивали учёбу. Знали мало: буквы и цифры, едва умели читать по слогам.

Но многие дети тянулись к знаниям, любили школу и ходили учиться. Никаких наглядных пособий, книг в школе не было. Школа была однокомплектной. Одновременно занимались ребята всех трёх классов, и учила их одна учительница — Садовская Мария Михайловна.

Тесно, неуютно, бедно — так было раньше в школе.

Шли годы: 1918-й — новая жизнь. Учатся уже все дети, но только четыре класса, а семилетку оканчивали в Балахновской семилетней школе. Много стараний приложили первые уже советские учителя школы для того, чтобы учиться было интересно: Ходорина Александра Гавриловна, Менделюкова Анастасия Михайловна, Щербатых Федор Тимофеевич. Стали изучать географию, историю, природоведение. Первыми, кто принёс правду народу, были учителя.

В 1932 году пионеры впервые организовали отряд. Вот они, первые пионеры школы: Пышечкин Иван, Звягина Анна, Сазонова Вера, Змеева Пелагея, Коняева Александра, Пичугина Александра, Фетисов Михаил, Змеева Любовь, Черных Дмитрий, Базыкин Степан.

Пионеры выполняли различные общественно полезные задания: собирали металлолом, колоски, участвовали в озеленении родного села. Перед каждым домом сажали деревья. Руководил этой работой садовод Макаров Николай Иосифович.

Пионеры участвовали в художественной самодеятельности. На совхозной пьесе выступали с пьесами. Особенно хорошо сыграл роль попа Ваня Сафронов. За хорошие выступления некоторых пионеров награждали ценными подарками. Воронина Дмитрия наградили гармонью, несколько пионеров получили бесплатные путёвки в пионерский лагерь, который находился в Затишье.

Грянул грозный 1941 год. Притихли детские голоса в школе, но совсем не замолчали. Школьная жизнь текла своим чередом. Поредели учительские ряды. Ушёл на фронт из нашей школы молодой учитель Горохов Иван Степанович. Лишь в 1962 году встретились ученики со своим учителем.

1945 год:Окончилась Великая Отечественна война. Пришла радость победы и в наше село.

В 1947 году Ольшанская начальная школа преобразована в семилетнюю. Директором школы стал Наумов Иван Николаевич. Первый завуч семилетней школы — Панарин Иван Андреевич.

Панарин Иван Андреевич
Трудные годы после войны, но жизнь в школе «бьет ключом». Пионеры помогают совхозу в сборе колосков, собирают целые горы золы для удобрений, работают летом в поле, выступают с концертами.

Количество пионеров растет из года в год. Дружина уже насчитывает 5 отрядов. Дружина носит имя Олега Кошевого. Весело жилось ребятам в дружной семье. А еще лучше стало, когда в 1957 году в дружину были направлены первые вожатые — производственники: Забродина Юлия, Родионов Николай, Золоторева Валентина. Ребята их очень полюбили. Вместе читали интересные книжки, учились фотографировать, ходили на лыжах. Вожатые научили пионеров заниматься с малышами. С 1958 года вожатыми стали ребята из старших классов. Хорошими вожатыми зарекомендовали себя: Макарова Вера, Сухоручкина Татьяна, Павлов Василий, Сафронова Вера, Амелина Лидия, Воронина Валентина, Безбородов Михаил.

В дружине появились и свои пионеры — инструкторы. Всему, что они умеют сами, учат своих младших товарищей. Есть инструкторы по шашкам, шахматам, спорту, рукоделию, есть массовики-затейники, которые знают много песен, танцев.

В 1960 году к основному школьному зданию прибавилось еще одно,

Пристройка 1960г.

а в 1962г. — третье.

Пристройка 1962г.
 

С 1962 года перешли учиться в одну смену. Чисто, уютно, просторно стало в школе. Школа стала родным домом для всех детей. Это колыбель, из которой поднимаются дети на ноги и идут широкой дорогой жизни.

В 1962 году школа сделала свой выпуск восьмиклассников. Пионерская организа-ция насчитывала 120 человек. Дружина за хорошую работу награждена 11 почетными грамотами и ценными подарками.

В 1966 году в селе Ольшанец был установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Пионеры и комсомольцы шефствуют над братской могилой.

Идут годы: 1983 год. Построена новая двухэтажная школа и в 1984 году она преобразована в среднюю. 18 лет (1968-1986) директором школы была Базыкина Зинаида Яковлевна. За добросовестный труд она награждена похвальными грамотами и медалью «Ветеран труда». Сейчас Зинаида Яковлевна на заслуженном отдыхе.

В 1944 году пришла работать в Ольшанскую начальную школу Воронина Анна Павловна. Так и закончила она свою педагогическую деятельность в этой школе. Награждена похвальными грамотами и медалью «Ветеран труда». В настоящее время живет в г. Задонске.

В Ольшанской восьмилетней школе многие годы трудились учителя начальных классов: Ротакова Анна Ивановна, Безбородова Клавдия Семеновна, Омелина Вера Кузьминична.

С 1987 года руководит школой Карлов Василий Тихонович. Он опытный руководитель, профессионал своего дела, имеет высшую квалификационную категория. С таким директором коллективу надежно и тепло. Он нам опора в радостях и бедах.

Карлов В.Т. - директор
 

Нынешнему поколению учителей школы удивительно повезло: нам было у кого поучиться педагогическому мастерству. Чистилина Мария Васильевна, Баева Нина Тимофеевна, Пичугина Валентина Петровна — замечательные учителя.

Пичугина В.П. - учитель математики
 

За долгий и добросовестный труд они награждены значком «Отличник народного образования» и медалью «Ветеран труда».

26 лет трудилась в МОУ СОШ с. Ольшанец учитель русского языка и литературы Лобачихина Александра Петровна. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Лобачихина А.П. - учитель русского языка
 

26 лет — таков педагогический стаж учителя русского языка и литературы Чуркиной Марии Васильевны, учителя начальных классов Татаринцевой Ольги Дмитриевны.

28 лет работает учителем начальных классов Облетова Вера Ивановна.

За 22 года школа выпустила 224 человека. Нам есть кем гордится: 30 выпускников награждены серебряной медалью, 2 — золотой. 47 человек получили высшее образование, 31 — учатся в высших учебных заведениях. Среди выпускников есть технологи, механики, учителя, строители.

Нечаева Наталья, Пичугин Александр, Пичугина Татьяна окончили аспирантуру.

Гордость школы — Пичугин А.П. и Пичугина Т.П. Они кандидаты сельскохозяйственных наук, преподаватели Воронежского аграрного университета.

Окончила магистратуру при Липецком техническом университете Чуркина Екатерина. Сейчас она ведет преподавательскую деятельность в университете.

Оборудован компьютерный класс.

Много времени дети проводят в спортивном зале. Они с большим удовольствием посещают спортивную секцию «Волейбол». Руководит этой секцией Колпашников Константин Васильевич. В течение 10 лет учащиеся школы становятся призерами районных и областных соревнований по волейболу. Спортивную победу ковали: Головин Сергей, Об-летов Борис, Сорокин Игорь, Чуркин Сергей, Ролдугина Татьяна, Целых Денис, Берестюков Алексей, Перцева Елена, Пичугин Иван, Ходов Виктор, Лобачихин Алексей, Шаталов Иван, Тихоцкая Алена, Берестюкова Наталья, Безбородов Иван.

Традицией в школе стали такие мероприятия, как День учителя, Осенний бал, День Матери, Новогодний праздник, встреча с выпускниками, конкурс солдатской песни, 8 Марта, конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка девушки!», «Веселые старты», День здоровья, День самоуправления в школе.

Учащиеся школы принимают активное участие в субботниках, в художественной самодеятельности. За успешное выступление в районном смотре художественной самодеятельности коллектив школы несколько раз был награжден похвальными листами.

Очень любят дети работать в мастерской. Вместе с преподавателем по труду Звягиным В.А. дети делают поделки из дерева. Это настоящее произведение искусства. Работы учащихся были отмечены ценными подарками.

В школе функционирует кружок «Кукольный театр», руководит которым Репринцева Светлана Николаевна. Дети охотно посещают этот кружок. Они шьют куклы, готовят к праздникам сценки и сказки.

Большое внимание уделяется экологическому воспитанию. Учащиеся 5-8 классов участвуют в операции «Живи, родник!».

Много хороших дел на счету детской организации.

Идут годы: И все также поют соловьи, и встает солнце, и ветер доносит запахи хлебного поля, и продолжается жизнь:
Учитель! Ты самым слабым
Говоришь: «Держись!»
Ты им помочь стремишься всей душой:
И снова чья-то маленькая жизнь
В твоих руках становится большой!