Главная » Новости » Какую математику выбрать?

Памятные даты военной истории России

Какую математику выбрать?

По инициативе врио губернатора Игоря Артамонова из областного бюджета выделят субсидию на усиление мер безопасности в детских садах и учреждениях дополнительного образования. 12 миллионов рублей потратят на установку систем видеонаблюдения. Свыше 103 миллионов рублей пойдет на приобретение 62 школьных автобусов. Они подвозят к местам учебы более 10 тысяч детей.

Об этом рассказал на брифинге исполняющий обязанности начальника регионального управления образования и науки Алексей Грушихин, подчеркнув, что каждый четвертый рубль из областного бюджета вкладывается в систему образования. По его словам, немалых затрат потребует и реализация проекта «Цифровая образовательная среда». В его рамках будет закуплено современное оборудование и программное обеспечение для шестнадцати городских школ. На это уйдет около 35 миллионов рублей. Почти 38 миллионов рублей потратят на создание 25 центров образования цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах.

Идет работа и по ликвидации в школах второй смены. Для этого завершается строительство школы по улице 50 лет НЛМК в Липецке на 800 мест и начато строительство новой общеобразовательной организации с бассейном в Усмани. Кроме того, 1 сентября в липецком микрорайоне «Победа» откроет двери школа информационных технологий № 26.

На повестке дня — государственная итоговая аттестация. К ней готовятся почти пять с половиной тысяч одиннадцатиклассников и 10600 девятиклассников. Последние уже 24 мая сдают ОГЭ по иностранному языку. Для одиннадцатиклассников выпускные экзамены начнутся 27 мая с ЕГЭ по географии и литературе.

Как отметил Алексей Грушихин, особых изменений при проведении ЕГЭ не будет. Но выпускники этого года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен по математике, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ можно изменить выбранный ранее уровень для повторной сдачи в резервные сроки. Это позволит ученикам, которые не справились с профильным уровнем по математике, сдать базовый и получить аттестат об окончании школы. Кроме того, выпускники прошлых лет, уже имеющие аттестат, не смогут улучшить свой результат на экзамене по базовой математике. Кстати, в этом году 60 процентов липецких выпускников выбрали для сдачи математику профильного уровня.

Что касается права на золотую медаль, то его придется подтверждать высокими баллами ЕГЭ. Аттестат с отличием выдается одиннадцатиклассникам, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам, успешно прошедшим ГИА (без учета результатов, полученных при прохождении повторной аттестации) и набравшим не менее 70 баллов по ЕГЭ по русскому языку и профильной математике (пять баллов по базовой математике).

Шла речь на брифинге и о летней оздоровительной кампании. На организацию детского отдыха и оздоровление в этом году предусмотрено более 700 миллионов рублей. Детей примут почти 560 лагерей разных типов, включая палаточные и школьные. Стоимость путевки в летние загородные лагеря составляет от 17780 до 25 тысяч рублей. Для работающих родителей предусмотрена компенсация в размере 7232 рублей.

На заметку

Самым массовым видом отдыха по-прежнему являются лагеря с дневным пребыванием, где 18-дневная смена в этом году обойдется в 2400-2900 рублей. В районах стоимость такого отдыха детей оплачивают муниципалитеты. Родители в Липецке заплатят 10 процентов от суммы, то есть от 240 до 290 рублей.

Источник: Липецкая газета — http://lg.lpgzt.ru/aticle/kakuyu-matematiku-vybrat-.htm